заказ звонка

Европейский рынок фальшивых картин. Часть 1

de_kirikoЕвропейский рынок фальшивых картин

Число интернет-аукционов и всевозможных «магазинов на диване» в последнее время значительно увеличилось, вследствие чего шансы приобрести там фальшивку тоже выросли. Мошенники используют онлайн-торги в целях наживы, выставляя на них имитации предметов искусства. Кризис 2009 года никак не отразился на мировом арт-рынке. Ценители искусства и бизнесмены все также готовы купить антиквариат, не постояв за ценой. Спрос на старинные вещи приводит к появлению множества подделок, которые ждут своего доверчивого покупателя. Фальшивки на интернет-аукционах и телевизионных торгах стали настолько частым явлением, что европейская полиция была вынуждена принять решительные меры. Злоумышленники ответили за свои незаконные действия перед судом. Приведем несколько самых громких историй.

Как-то раз господин N удачно пополнил свое собрание картиной Альдо Мондино. Работы живописца из Турина, умершего несколько лет назад, высоко расценивались критиками и пользовались успехом на арт-рынке, поэтому господин N был очень доволен своим приобретением. Ровно до того самого момента, когда начал открывать картину. Под оберткой было непросохшее полотно. Коллекционер пришел в недоумение, потому что он приобрел творение Мондино в известной галерее и получил на руки все необходимые бумаги, подтверждающие подлинность картины. Он тут же позвонил в галерею, чтобы прояснить ситуацию. Ему объяснили, что краски, которым отдавал предпочтение живописец, сохнут достаточно долго, скажем, пару лет. Этот ответ не удовлетворил обманутого покупателя, и он обратился в местную полицию. Миланские эксперты провели исследование, в результате чего выяснилось, что полотно, скорее всего, подделка. Выслушав мнение специалистов, занимающихся оценкой антиквариата, господин N понял, что на самом деле приобретение картины туринского мастера было очень рискованным предприятием, потому что его наследие еще не систематизировано в каталогах. Недобросовестные продавцы запросто могут приписать Мондино еще несколько работ, пользуясь ажиотажем вокруг его имени. Тревога, поднятая господином N, помогла органам власти выявить и посадить в тюрьму группу копиистов, торгующих подделками картин выдающихся художников XX в., таких как Джорджо де Кирико, Джакомо Балла, Марио Сирони. Об этих художниках известно следующее.

Джакомо Баллса считается одним из создателей футуризма в Италии, он был отчаянным новатором и всегда шел против правил. Художник стремился передать стремительность движения, временные переходы. Его работы «Девушка, бегущая на балкон» и «Динамика собаки на поводке», фиксирующие пространственные изменения, отвечают основному лозунгу футуристов, который объединял время, место, форму, цвет и тон.

Первые опыты Марио Сирони в изобразительном искусстве можно назвать футуристическими. Затем художник стал заниматься «метафизической живописью», а позже вступил в художественную группу «Пластические ценности».

Джорджо де Кирико дал определение «новому взгляду» на живопись. Вместе с единомышленником Карло Корра он основал итальянскую метафизическую школу. Он видел странное и загадочное даже в типичных городских видах. Его работы несут на себе отпечаток тревожности, ведь недаром они названы «Меланхолия и тайна улицы» и «Ностальгия по бесконечности». Ранние работы мастера оказали влияние на таких известных сюрреалистов, как Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Ив Танги. Де Кирико умер 20 ноября 1978 г. в Риме.

, ,

Примерить раму