заказ звонка

Федор Степанович Рокотов. Часть 2

img_11_1_0_0В конце 1750-х годов Федор уже живет в Петербурге. Его покровителем становится Шувалов, куратор только что образованной Академии художеств. Он сводит начинающего художника с химиком и поэтом Ломоносовым и создателем гравюр Чемесовым. Первые картины Рокотова выполнены под влиянием новых друзей.

15 марта 1757 года живописец закончил «Портрет молодого человека в гвардейском мундире». Изначально эта работа считалась автопортретом, но затем выяснилось, что художник не имел никакого отношения к гвардии. В 1758 г. Рокотов создает картину «Кабинет И.И. Шувалова».  Произведение выполнено в жанре интерьерной живописи, расцвет которой пришелся на XVII – XVIII вв. Главная идея заключается в том, что обстановка может многое рассказать о своих отсутствующих хозяевах.

Особый интерес для любителей старинной живописи представляют «Портрет великого князя Петра Федоровича», завершенный Рокотовым в 1758 году, и «Портрет М.Е. Шуваловой», датированный 1759 годом. В этих работах отчетливо прослеживается влияние Антропова. Однако к 1760-м годам художник уже вырабатывает собственный стиль. Неизвестно, кто обучал его живописи до вступления в Академию художеств в 1760 году. О преподавателях Рокотова в самой Академии тоже не осталось никаких сведений.

Примерить раму