заказ звонка

Федор Степанович Рокотов. Часть 6

attachПоздние работы художника

Написанный в 1779 году овальный «Портрет Екатерины II» существенно отличается от прежнего в профиль. В ранней версии художник создал идеализированный образ, лишенный индивидуальных черт. В овальном портрете Рокотов, напротив, передал недостатки внешности и характера императрицы – полное лицо, некрасивый нос, холодность и высокомерие. На современном рынке антиквариата старинные репродукции его картин пользуются большим спросом.

В период расцвета своего творчества мастер написал серию одухотворенных женских портретов. В качестве моделей выступили Струйская (1772), Новосильцева (1780), Елизавета Санти (1785), Суровцева (1780). Каждый образ очарователен и неповторим. В 1780-х Федор Степанович создал картину, не похожую ни на одну из его предыдущих работ. «Обнаженная девочка» представляет собой одинокую замерзшую фигурку на холме.

Достигнув преклонного возраста, живописец начал терять зрение. Теперь ему приходилось творить, стоя очень близко к холсту и постоянно всматриваясь в него, благодаря чему на его картинах появились тщательно выписанные детали и другие изменения в манере письма и цветопередачи. К числу этих работ принадлежит «Портрет А.М. Писаревой», созданный в 1790-е. Также в этот период художник изобразил чету Бутурлиных и написал «Портрет П.А. Воронцовой» (приблизительно 1793 год).

Примерить раму