заказ звонка

Иван Иванович Фирсов

yunii-jivopisecРусский художник и декоратор. Создатель бытового жанра в России. Помимо картин, писал иконы и панно. Главная картина Фирсова – «Юный живописец». В ней отчетливо прослеживается влияние французского реализма. Иван Иванович Фирсов родился в 1733 году в семье купца. Дед и отец были профессиональными резчиками по дереву. Иван унаследовал их творческие способности. Когда подростку было 14 лет, его взяли в Канцеляцию от строений. Эта организация ведала архитектурой и художественной отделкой зданий. До 1756 года юный Фирсов трудился и учился здесь. Его наставниками были успешные художники-декораторы, в том числе итальянский мастер Валерьяни.

О Фирсове начинают говорить в 1758 г. после того, как он создал декорации к первой русской опере «Альцеста», написанной Сумароковым. Затем он работает в составе Декорации императорских театров. Дар художника так ярок и очевиден, что Фирсову достается государственный заказ: украсить Санкт-Петербург и его дворцы. В 1756 г. Екатерина II направляет его в Королевскую академию живописи и скульптуры в Париже для повышения квалификации. Во Франции Фирсов занимается декоративной живописью, рисует с натуры, создает эскизы на мифологические темы.

Старая живопись Фирсова

Во французской столице Фирсов создал картину «Юный живописец», которая сегодня расценивается как шедевр русской живописи и очень ценный антиквариат. Дата создания полотна доподлинно неизвестна, предполагается, что оно была написано в промежутке между 1765 и 1768 гг. Это единственная работа мастера, которая сохранилась к нашему времени. Как и другие старинные русские картины, она содержится в Государственной Третьяковской галерее. «Юный живописец» вызывает чувство радости. Картина сделана в светлой и гармоничной цветовой гамме. Основные цвета – жемчужно-серый и розовый, сияние которых передает эмоциональный настрой персонажей, изображенных на полотне.

Искусствоведы нашего времени называют эту работу Фирсова выдающимся произведением искусства XVIII в. Полотно написано в свободной и точной манере и не скованно в композиции, как это обычно бывает в классицизме. До XIX в. автором этой картины считался Лосенко, однако уже в конце XVIII в. эксперты предполагали, что на самом деле «Юный живописец» принадлежит кисти другого художника. Причиной сомнений стала техника исполнения и тематика картины. В 1913 г. лига художников России по указанию Грабаря ликвидировала подпись со спорного образца старой живописи. Под этой надписью была найдена другая, а именно «I. Firsove». Стало совершенно ясно, что настоящим автором картины является Иван Фирсов. В конце 1750-х годов Иван Иванович становится придворным художником, работая над театральными декорациями. О дальнейшей его судьбе практически ничего не известно, в том числе и точная дата его смерти.

Примерить раму