заказ звонка

Николай Николаевич Ге

Н.Н.Ге. "Распятие"

Н.Н.Ге. “Распятие”

Картины Николая Николаевича Ге на современном рынке антиквариата

Николай Ге считал произведение искусства самым высшим проявлением человеческого духа, дающим жизнь и совершенствующим человека. Николай Николаевич был мастером исторических, религиозных картин, а также портретной и пейзажной живописи. Его взгляд на историю, да и современную ему жизнь отличались от общепринятых. Эта необычность мировосприятия отражалась и в его работах, которые далеко не все были поняты и приняты современниками. Нужно отметить, что полотна Н.Ге не являются лидерами на рынке антиквариата. Во-первых, его картины, преимущественно, хранятся в крупных музеях. А во-вторых, произведения Н.Ге отнюдь не успокаивают и не украшают интерьер, они будят мысль и совесть, тревожат и заставляют думать, поэтому покупка антиквариата такого уровня – серьезный шаг для коллекционера.
Не стоит заострять внимание на том, что купить раму для картины такого уровня – дело, требующее немалых затрат.
Экспрессивность и искренность, глубина содержания картин, неприятие существующих канонов и использование новой для 19 века техники экспрессивного колорита  сделали его предвестником будущей авангардной живописи. Не зря одно из его самых знаменитых и противоречивых полотен «Распятие» хранится во Франции в музее современной живописи д’Орсе. Кстати, происхождение семьи Никола Ге тоже связано с Францией, его дед  эмигрировал в Россию еще в 18 веке.

Историческая живопись Н.Ге

В Академии художеств первые успехи его живописи связаны с религиозно-исторической тематикой. За картину «Ахиллес оплакивает Патрокла» он получает малую золотую медаль, а через два года за полотно «Саул у Аэндорской волшебницы» – большую золотую медаль и возможность поездки за границу. В Париже на него неизгладимое впечатление произвела выставка Салона  1857 года, а знакомство в Риме с художником А.Ивановым в какой-то степени определил его дальнейший творческий путь. Под его влиянием Н.Ге обратился к изображению евангельских легенд, в них он стремился выразить свои представления о нравственности, добре и зле. Исторические картины Н. Ге  отличаются напряженностью, драматичностью, конфликтами. Об одной из самых известных картин «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» Н. Ге писал, что вначале работы его симпатии были всецело на стороне Петра I, который должен был предпочесть интересы государства личной привязанности и любви к сыну. Но по мере работы с документами взгляды Николая Николаевича менялись, он решил, что однозначно решать исторические конфликты, «обличать персонажи, значило подменять историческую достоверность благими намерениями».  Художник отлично понимал, что люди в своей политической борьбе бывают очень далеки от идеала. Так и на картине «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» мы не видим положительного  и отрицательного героя, а двух глубоко несчастных людей, которых исторические, государственные  и личные противоречия поставили в безвыходную ситуацию.

Религиозная живопись Н.Ге.

На протяжении своего творческого пути Н.Ге постоянно обращался к евангельским сюжетам. Во время последнего периода своего творчества он создает цикл картин, посвященных страданиям Христа. Это  «Что есть истина?», «Распятие»,  «Выход с тайной вечери», «Голгофа», «Христос и Никодим», «Суд Синедриона». В этих работах он изобразил страдания Христа, как страдания простого человека. Картину «Что есть истина» запретила царская цензура, поскольку усмотрела неуважение к личности Христа и серьезное нарушение церковных канонов. А полотно «Распятие» отказался покупать даже Третьяков, он назвал её «нехудожественной». Сам Николай Николаевич писал, что плачет от безысходности, когда смотрит на картину. У Н.Ге были мысли уничтожить это полотно, он сам видел в нем торжество смерти, но не успел, в июне 1894 года его не стало. Николай Николаевич относился к людям с очень тонкой душевной организацией, он остро ощущал всю несправедливость этого мира. И это ощущение боли, трагизма, но и надежды он вложил в свои полотна.

, ,

Комментарии

  1. [...] Компания Cadreantique – Николай Николаевич ГеКартины Николая Николаевича Ге на современном рынке антиквариата Николай Ге считал произведение искусства самым высшим проявлением человеческого духа, дающим жизнь и совершенствующим человека. Николай Николаевич был мастером исторических, религиозных картин, а также портретной и пейзажной живописи. Его взгляд на историю, да и современную ему жизнь отличались от общепринятых. Эта необычность мировосприятия отражалась и в его работах, которые далеко не все были поняты и приняты современниками. Нужно отметить, что полотна Н. Ге не являются лидерами на рынке антиквариата. Во-первых, его картины, преимущественно, хранятся в крупных музеях. А во-вторых, произведения Н. Ге отнюдь не успокаивают и не украшают интерьер, они будят мысль и совесть, тревожат и заставляют думать, поэтому покупка антиквариата такого уровня – серьезный шаг для коллекционера. К подбору картинной рамы для такой живописи необходимо также подходить по-особому.  Экспрессивность и искренность, глубина содержания картин, неприятие существующих канонов и использование новой для 19 века техники экспрессивного колорита  сделали его предвестником будущей авангардной живописи. Не зря одно из его самых знаменитых и противоречивых полотен «Распятие» хранится во Франции в музее современной живописи д’Орсе. Кстати, происхождение семьи Никола Ге тоже связано с Францией, его дед  эмигрировал в Россию еще в 18 веке. [...]

Примерить раму