заказ звонка

Олаф Лемке

Олаф Лемке - реставратор антиквариата и старинных рам

Олаф Лемке – реставратор антиквариата и старинных рам

Олаф Лемке – реставратор картинных рам

Опытные коллекционеры антиквариата хорошо знают, что стоимость картины, продающейся в хорошо отреставрированной раме XVIII – XIX веков, возрастает в два раза. Особенно высоко на рынке антиквариата ценятся рамы, созданные европейскими мастерами в  период Ренессанса и в XV-XVIII  веках, очевидно, что эти изделия появляются на арт-аукционах  чрезвычайно редко. Сохранилось их совсем немного и часто старинные картинные рамы нуждаются в серьезной реставрации.

Искусство реставрации картинных рам требует большого таланта,  мастерства и увлеченности своей работой, а настоящих мастеров в этой сфере реставрационной  деятельности  очень мало.  Одним из самых уважаемых и известных из них можно назвать берлинца Олафа Лемке. Отреставрированные им рамы обрамляют произведения величайших мастеров живописи. Среди постоянных заказчиков талантливого реставратора – многие именитые коллекционеры, картинные галереи и известнейшие музеи.

Секреты искусства реставрации картинных рам

Олаф Лемке рассказывает, что на реставрацию одной рамы могут уходить не только недели или месяцы, а иногда и годы. В искусстве восстановления старинного изделия важно все, даже сила, с которой прижимаешь кисточку с щелочным раствором при очистке позолоты. В юности Олаф Лемке  собирался изучать археологию, но его увлекла иная сфера деятельности. Впрочем, как уверяет сам реставратор, в работе археолога и реставратора много общего, и тем и другим нужно иметь большое терпение и крепкие нервы. А от себя добавим: еще и прекрасную интуицию, образование и любовь к своему делу.

Олаф Лемке – человек с глубочайшими знаниями и опытом. Постигать искусство позолотчика он начал в Берлине 60 лет назад, продолжил образование в Лондоне, там он изучал тонкости и особенности копирования картинных рам XV-XVIII веков, а также классификацию этих изделий в зависимости от материала, периода изготовления и картинного стиля. Мастер рассказывает, что раз в неделю он обязательно отправлялся в картинную галерею или картинный музей, там Олаф Лемке срисовывал рамы и полотна, которые они обрамляли. Он стремился  разбираться в живописи, как минимум, не хуже своих потенциальных клиентов, ему нужно было научиться  мгновенно определять, какого уровня работу  принесли в мастерскую.

В последнее время Олаф Лемке не занимается копированием рам, его деятельность посвящена сложнейшему искусству восстановления драгоценных старинных рам. Находит он их  далеко не только в коллекциях любителей антиквариата, а и в лавках старьевщиков и «блошиных рынках» Франции и Испании.

, , , ,

Примерить раму