заказ звонка

Оценка произведений искусства и антиквариата

Оценка антиквариата и предметов искусства

Оценка антиквариата и предметов искусства

Точность при оценке антиквариата

Бывает так, что экспертиза, произведенная искусствоведом, не предоставляет полной информации об авторе произведения, дате и месте его создания. С определением подлинности тоже могут возникнуть вопросы. Вследствие этого в процессе оценки антиквариата обычно задействуют еще нескольких специалистов, работающих со старинными вещами. Без их привлечения процедура экспертизы будет непродуктивной. Чтобы определить подлинность произведения, требуются специализированные познания о предмете. Помимо этого, следует принимать во внимание другие немаловажные факторы, которые помогут получить как можно больше сведений о конкретном образце антиквариата и установить его приблизительную стоимость. Квалифицированный специалист должен не только свободно ориентироваться в художественных течениях и знать их представителей, но и следить за положением дел на антикварном рынке. В противном случае цена за старинную вещь может оказаться некорректной (слишком высокой или слишком низкой), в результате чего могут пострадать интересы ее владельца.

Оценка антиквариатаПодделки на рынке антиквариата

В настоящее время на рынке антиквариата нередко можно наткнуться на подделку. Эксперты и изготовители фальшивых предметов старины находятся по разные стороны баррикад. Их интересы прямо противоположны. Ведь очевидно, что неверная экспертиза может испортить репутацию специалиста, занимающегося оценкой. Если же он разоблачит подделку, то создатель таковой лишается возможности выгодно сбыть ее с рук. Чаще всего фальшивку можно выявить с помощью анализа материалов. Например, старинная вещь не может быть изготовлена из материалов, не соответствующих ее предполагаемому временному периоду. Создатели фальшивок, потерпев поражение, не сдаются и ищут все новые способы достоверно имитировать предмет старины. Осмотра искусствоведа недостаточно, необходимо провести совокупность физических и химических тестов, которые точно выявят состав. При этом мало определить точный состав, нужно сравнить его с составом материалов, имеющих хождение в то время. С помощью технологической экспертизы можно определить точную дату создания предмета антиквариата, в то время как искусствоведы могут дать лишь ориентировочную оценку.

Виды антиквариата и их оценка

Экспертизе подвергаются предметы, которые расцениваются как произведения искусства. Атрибуция проводится по отношению к следующим предметам:

  • - картины и холсты, рисунки, сделанные только от руки, из каких угодно материалов и на какой угодно основе (за исключением промышленной продукции и разрисованных чертежей);
  • - старинные книги (инкунабулы) и рукописи, печатные издания и документы, которые имеют культурную ценность, они могут быть представлены единично или в собраниях;
  • - почтовые, налоговые и другие виды марок, представленные единично или в собраниях;
  • - мебель, которой больше века;
  • - музыкальные инструменты, которым больше века;
  • - бытовые вещи, которым больше века;
  • - ювелирные изделия.

Следует отметить, что ювелирные изделия и старинная живопись пользуются самым большим спросом на антикварном рынке, так что отыскать грамотного специалиста в этой области достаточно легко. Но когда заходит речь об оценке других видов антиквариата, особенно, если хозяин предмета старины живет в провинции, дело значительно осложняется.

 Если нужна экспертиза определенного вида антиквариата, лучше воспользоваться услугами частного эксперта или компании, которые специализируются именно на нем. Предпочтение отдается тем, кто имеет хорошую репутацию и обширные связи с искусствоведами.

, , ,

Примерить раму