заказ звонка

Похищения антиквариата и произведений искусства. Часть 2

Леонардо да Винчи. "Мона Лиза" предметы искусства и антиквариат

Леонардо да Винчи. “Мона Лиза”

Продолжение списка краж

Помимо перечисленных художников, в этот рейтинг входят Жоан Миро с 478 похищенными картинами, Дэвив Левин с 343, Энди Уорхол с 343 работами в стиле поп-арт, Рембрандт с 337 полотнами и Питер Рейнеке – с 336. Как можно увидеть, отрыв между живописцами, завершающими этот список, минимален.

Если говорить о русских мастерах, то их творчество пользуется у похитителей не столь большим спросом. Чаще всего они крадут полотна видных художников XIX в. Больше всего наши соотечественники ценят Айвазовского, известного своими картинами на морскую тематику. К сожалению такая слава притягивает похитителей антиквариата и предметов искусства – за последние несколько десятков лет общественность лишилась свыше 50 работ живописца.

Купить антиквариат нельзя украсть

Иногда изобретательность, с которой злоумышленники проворачивают свои операции, вызывает восхищение. Их цель – картины, стоимость которых колеблется от сотен тысяч долларов до миллионов. В историю искусства уже вошли две грандиозные махинации, связанные с антиквариатом. В 1911 г. была похищена бесценная Мона Лиза. Вором оказался маляр, который выполнял в Лувре отделочные работы. Ему сыграло на руку то, что во время ремонта музей был пуст. В отсутствие свидетелей и охраны вор спрятал холст под свой запачканный халат и без помех вынес его из Лувра. Мону Лиз обнаружили лишь в 1913 г., когда похититель попытался сбыть его человеку, работающему с антиквариатом. Картину вернули в музей, и с тех пор от желающих ее увидеть нет отбоя.

Стефан Брайтвизер

Стефан Брайтвизер

Если первый вор сумел украсть Мону Лизу, то второй вынес картину Лукаса Кранаха прямо с аукциона Кристис, причем публика ничего не заметила. Этот преступный гений умудрился украсть практически 300 предметов антиквариата и произведений искусства, которые в общей сумме стоят 1 миллиард долларов. Стефан Брайтвизер предпочитал пополнять свою собственную коллекцию. Он почти никогда не продавал картины, которые похищал, при этом работал очень чисто, не оставляя зацепок. Поэтому полиции и Интерполу удалось выйти на Брайтвизера лишь тогда, когда он решил зачистить свои следы, вернувшись спустя несколько дней на место преступления в музей Вагнера (Швейцария) . Излишняя осторожность его и погубила – полиция арестовала похитителя на месте. Виртуоз был посажен в тюрьму на три года.

Услышав, что ее сын задержан, Мирей Штенгель поехала домой и попыталась уничтожить все улики. От ее руки пострадало шестьдесят произведений искусства. Остальные картины она доставила автомобилем к реке и утопила. Однако на месте происшествия оказался человек, который сумел вытащить из воды сто десять шедевров. Когда Стефану рассказали, что сделала его мать, он попытался наложить на себя руки, но полицейские спасли его.

Отсидев свой срок, вор написал мемуары, где детально расписал свои похищения. Картины он выбирал очень тщательно, исходя из своих художественных предпочтений. На процессе свидетель обвинения Жан Лоренц сказал о нем, что этот человек за годы своей преступной деятельности выработал утонченный вкус. Однако, выпуск книги не помог Брайтвизеру распрощаться с прошлым.

Спустя пару лет он вернулся к излюбленному занятию – похищению великолепных картин. В 2011 году его вновь посадили за решетку. В доме Стефана было обнаружено тридцать шедевров, подобранных с его фирменным вкусом.

Учет пропавших шедевров

В английском подразделении Регистра пропавшего искусства также составили список стран, где чаще всего воруют произведения искусства и антиквариат. Его возглавляет Англия – здесь пропадает 40% всех картин. Принимая во внимание то обстоятельство, что арт-рынок Великобритании занимает лидирующие позиции во всем мире, эти результаты не вызывают удивления. Десятая часть всех сделок с произведениями искусства заключается именно в Туманном Альбионе. Второе место занимает Америка, где было украдено 16% картин.

Похищения антиквариата и произведений искусства. Часть 1

Примерить раму