заказ звонка

Сомов Константин Андреевич. Продолжение

mini

В 1923 году художник покинул Россию, отправившись с выставкой русского искусства в Нью-Йорк, а затем в Париж, где и остался до конца жизни. Там Сомов занимался иллюстрацией книг, работал над портретами и натюрмортами. Этот жанр стал для него основным в поздний период. Творчество Сомова парижского периода пока недостаточно изучено. 6 мая 1939 года Константина Андреевича Сомова не стало. Художник закончил свои дни в Париже, не дожив до внушавшего ему страх начала войны.

Живопись Константина Сомова. Место его творчества в русском искусстве

Творческий путь Сомова, как и всю его жизнь, отличало недовольство собой, доходившее до болезненности. Причиной тому была не узость творческого диапазона, а нехватка, по мнению художника, совершенства в чём-то одном, в главном. При этом поле зрения живописца с годами сужалось от придуманного им идиллического мирка фейерверков и гуляющих пар до края зеркала, отражающего лицо автора.

Современную жизнь Сомов видел сквозь призму иронии, в которой была суровая правда. Признавая ценность жизни как таковой, он стремился и тянулся к её проявлениям. Но окружавшее его мещанство, несоответствие жизни общества с жизнью художника, уводило его от современной действительности в созданный им собственный мир. Современники художника видели в этом зачарованном, иллюзорном мире очарование момента, мимолётного как фейерверк. Обитетелям этого мира неведом близкий конец, который виден зрителю. «Череп, скрытый под тряпками и цветами», «запах осыпающихся роз и тления» – так характеризовали творчество Сомова. Это звучит более прямолинейно, нежели на самих полотнах художника. Только немногие из них имеют прямое указание на неизбежное, к примеру, «Арлекин и смерть» (1907).

mirror

Сомов на рынке антикварных картин

Картины кисти Сомова, в частности, созданные художником портреты выдают в нём ученика Репина и современника Серова. Репинское раскрытие индивидуальности модели через мимику, жест, позу сочетается с серовским интересом к внутренней жизни человека. Серия графических портретов относится к самым значительным в творчестве художника. Здесь наблюдается вершина мастерства Сомова, но при этом, уделяя внимание внешности, оболочке, художник делает лица пустыми и невыразительными. Но это не качество людей, изображённых на полотнах. Само изображение подчёркнуто фиктивно, иллюзорно. Старинная живопись Сомова — яркий пример реализма в искусстве 20 столетия. Вкладом в развитие данного направления можно считать не только портреты, но и пейзажи. Последние отличает проникновенная лиричность. Все рабты Сомова сочетают в себе отточенную графичность и декоративность, что делает образы обобщёнными и даже символическими. Друзья художника отмечали его филигранную технику, орнаментальность и восхитительное чувство цвета.

Искусствоведам, ценителям и знатокам антиквариата и старинных картин, людям, проявляющим интерес к искусству, несложно увидеть в творчестве Константина Сомова характерные для его времени отличительные черты, хорошо понятые и оцененные С.П. Дягилевым. Он характеризовал эпоху как время перелома, когда чему-то суждено умереть во имя расцвета новой культуры, которая вберёт в себя то, что «останется от нашей усталой мудрости». Все сложности, притиворечивые веяния эпохи, нашли отражение в творчестве Сомова, в чьих произведениях и стремление к бегсву от окружающей действительности, болезненная утончённость с одной стороны, и с другой — великолепные пейзажи и портреты, незаурядные образцы реализма в русской живописи конца 19 — начала 20 столетий.

Примерить раму