заказ звонка

Живопись И.Айвазовского

И.Айвазовский. "Девятый вал"

И.Айвазовский. “Девятый вал”

Мировой рынок антикварных картин и произведения И.К.Айвазовского

В жизни замечательного художника Ивана Константиновича Айвазовского было много счастливых случайностей, но, пожалуй, благодаря одной из них  в мировом искусстве и появился талантливейший маринист Айвазовский.  Тогда семья Гайвазовских (так звучит настоящая фамилия Ивана Константиновича) жила в Феодосии.  А будущий великий художник был совсем маленьким мальчиком, правда, этот ребенок постоянно удивлял взрослых: он самостоятельно научился играть на скрипке и прекрасно рисовал, но его совсем небогатая семья не могла дать ему образование.  Однажды Ованес (настоящее имя Айвазовского) возле ворот своего дома рисовал  солдата, в полной амуниции стоящего в карауле. Этот рисунок случайно увидел феодосийский градоначальник Александр Иванович Казначеев,  так непредвиденное событие  изменило весь ход жизни Айвазовского. А. И. Казначеев  сделал все, что было  в его силах, чтобы талант будущего художника смог развиться в полной мере. А русское искусство получило талантливейшего художника-мариниста.

Сейчас купить антикварную живопись ведущих художников XIX века и полотна Ивана Константиновича Айвазовского в частности, могут позволить себе очень немногие коллекционеры, настолько она дорога и популярна на  мировом рынке антиквариата. Эксперты прогнозируют, что его картины будут продолжать стремительно повышаться в цене и сравняются в стоимости с лидерами рынка – живописью французских импрессионистов. Во всяком случае, в 2012 году картина «Вид Константинополя и Босфора» на аукционе «Сотбис» была продана за 3,2 миллиона фунтов стерлингов. Своего рода показателем  успеха живописи Айвазовского на мировом антикварном рынке может служить громадное количество подделок его полотен. Вспомним несколько произведений великого художника, которые можно назвать этапными в его жизни.

Живопись художника-мариниста И.К.Айвазовского

Первыми произведениями Айвазовского, отмеченными на выставке художественной  критикой, были полотна  «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем», написанные еще в годы учения  его в Академии художеств. Правда,  тут не обошлось без курьезной ситуации. На этой же выставке были выставлены картины преподавателя Ивана Константиновича, французского художника Таннера. В рецензии на выставку был отмечен талант юного художника, а работы Таннера упрекали в манерности. Обиженный Таннер пожаловался императору и только благодаря заступничеству И. А.  Крылова и В.А.Жуковского, художник не попал в опалу. В Италии, куда после учебы в Академии  был направлен Айвазовский, окончательно оформился неповторимый стиль художника. Он изображал свет, воздух и воду  настолько живо, что вызвал  восхищение у английского художника Уильяма Тернера,  который посвятил ему свое стихотворение. Цвет для Айвазовского был средством  эмоционального воздействия на зрителя, он стремился к тесной взаимосвязи  множества оттенков и при помощи гармонии цветовой гаммы связывал в единое целое всю композицию. Самым  известным произведением Айвазовского итальянского периода была  картина «Сотворения мира. Хаос».

Из заграничной командировки художник вернулся с триумфом, ему присвоили звание академика, он стал живописцем главного морского штаба. Живопись уникального художника-мариниста насчитывает более шести тысяч замечательных полотен. Включенный в книгу «100 великих картин» «Девятый вал» был написан  Айвазовским  в один из  счастливых периодов его  жизни, он только женился на Юлии Грефс и, хотя их дальнейшая совместная жизнь не сложилась, повышенная эмоциональность, романтичность, драматизм  воплотились в этом полотне. Главная тема  полотна «Девятый вал» – борьба человека с разбушевавшейся стихией, в которой воплотилась сила, совершенство и превосходство природы.  Именно она была главной героиней большинства полотен художника. Стоит отметить, что эпичность полотен художника определял их размер. Зритель должен погрузиться в пучину вод, огромной панорамой разверзнувшуюся перед ним. Рамы для картин Айвазовского создают ощущение объема наравне с гаммой бушующего моря и габаритами волн.

Полотна талантливого живописца недаром являются предметом вожделения коллекционеров русской живописи и антиквариата, как правило – отечественного происхождения.

, , ,

Примерить раму