заказ звонка

Как правильно «одеть» картину. Часть 2

Старинные рамы и антиквариат

Старинные рамы и антиквариат

Выбор картинной рамы

Если искусство 19 века стилистически более или менее однородно, как и рамы для картин тех времен, то с подбором багета для произведений 20 века могут возникнуть серьезные проблемы. Если для советского соцреализма подойдет грубый профиль, который изготовлялся в СССР, то с Фальком и Кончаловским, относящимся ёприблизительно к этой же эпохе, этот вариант, безусловно, не сработает. Крупные дискуссии развернулись вокруг проблемы обрамления импрессионистов. Их работы, как правило, выставляются в позолоченных рамах, произведенных на рубеже 19-20 веков. Однако, Пол Митчелл, один из ведущих специалистов по рамам в Великобритании, считает, что картинные рамы в стиле классицизма или ренессанса сочетаются с их работами гораздо лучше. Митчеллу возражает хранитель музея Гетти, Джин Карракер, которая считает, что импрессионисты лучше всего смотрятся в аскетичных, сдержанных рамах для картин, т.к. скромное обрамление позволяет подчеркнуть тонкую нюансировку живописи.

Изучение старинных рам

Одним словом, готовых решений для обрамления картин не существует, есть лишь некоторые регулятивные принципы, которые позволяют интуитивно нащупать верный подход. Иногда, для улучшения внешнего вида картины достаточно лишь изменить освещение или сменить полотна, помещенные рядом с ней.

 Несмотря на острую актуальность темы обрамления, всерьез заговорили о ней не так давно – только в начале 1970-х годов. С тех пор прошло несколько выставок, особо посвященных старинным рамам:

1976 – в Пинакотеке (Мюнхен)
1984 – в амстердамском рейхсмузее
1986 – в университете искусств г. Чикаго
1989 – в музее Орсе (Париж)
1990 – в музее Метрополитен (Нью-Йорк)
1995 – в Кунстфоруме (Вена)
1996 – в Национальной портретной галерее (Лондон)
2005 – в Русском музее (Россия, Санкт-Петербург)

В 1980-х начали появляться справочники, каталоги и монографии, был запущен «Журнал об обрамлении» («Magazine of Picture Framing»), открылся Международный Институт Обрамления («International Institute of Framing Study»).

Наибольший интерес к проблеме обрамления проявляют американские искусствоведы, по всей вероятности, потому, что американское искусство не так давно стало антикварным, и молодой рынок антиквариата США развивается быстро и очень агрессивно. В Европе тема исследована довольно хорошо, учреждены даже специальные ежегодные премии. В России проблемой подбора рам для картин заинтересовалась лишь в последние годы, по причине молодости рынка и наличия других серьезных проблем. Даже в государственных музеях рамы долго не изучались, не вносились в каталоги и не реставрировались. Для большинства выставок подбираются первые попавшиеся рамы, подходящие по формату.

На сегодняшний день, коллекционер антиквариата может решить проблему обрамления тремя способами: найти подходящую старинную раму в антикварном магазине, заказать репродукцию старинного багета, либо использовать современный (в случае необходимости стилизованный под конкретную  эпоху).

Разумеется, для полотен старых мастеров, то есть – для подлинного антиквариата, нужны старые, “настоящие” картинные рамы.

, , ,

Примерить раму